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La nostra Azienda

La nostra storia

La storia della cantina Vigne Matte, inizia con la lungimiranza di un imprenditore che, innamorato di Rolle e del vino, nel 1998 ha voluto rimettersi in gioco in un nuovo settore a lui caro. La famiglia Rui decide di ampliare le proprietà acquisendo il Casale Rosso che si trova a Rolle sulla sommità del poggio ed è riconoscibile dalla strada.

In questi anni, per poter valorizzare Rolle, piccolo borgo pittoresco, la famiglia Rui dà vita alla cantina Vigne Matte. La Cantina è stata progettata, realizzata e interamente costruita all’interno della collina, è quindi visibile solo dal crinale in cui il pendio discende verso i vigneti. Un intervento architettonico meticoloso che, oltre ad integrarsi meravigliosamente con il paesaggio, permette di mantenere le temperature di conservazione del vino.

Anche la scelta del nome “Vigne Matte” è strettamente legata all’evocazione di questo territorio e alla fortuna di possedere i ceppi di viti antiche, che ancora oggi vivono rigogliose tra i massi. Questi ceppi antichi, grazie alle forti e lunghe radici, riescono comunque ad insinuarsi nel terreno e a prendere il necessario per nutrirsi. Nonostante le difficoltà, anche nei periodi più aridi riescono a dare i loro frutti migliori. Tutto questo, insieme alla perseveranza, ha reso possibile realizzare un sogno!

Grazie alla determinazione, alla scrupolosa tecnologia e alla ricerca della qualità dei prodotti, i primi risultati non sono mancati. Nel 2005, benché giovane del settore, al Vinitaly è stata conseguita la “Medaglia d’Oro”, riconfermata nel 2006 con la “Gran Medaglia d’Oro”. Negli anni sono proseguiti molteplici riconoscimenti nei concorsi nazionali e internazionali.

“Produrre vino non è solo un lavoro, è una vocazione che bisogna possedere e preservare per produrre i frutti migliori”

Non troverai mai un Prosecco uguale ad un altro…

Il nostro metodo

Continuando negli anni la coltivazione della vite lungo i ripidi pendii delle colline, si è consolidato questo forte legame tra natura e uomo. Ancora oggi in questo paesaggio tutte le lavorazioni vengono svolte a mano salvaguardando così questo antico e ricco territorio.

Nel mese di settembre il vignaiolo è in continuo fermento: segue passo dopo passo l’evoluzione dell’uva nei propri vigneti e sceglie il momento migliore per dare inizio alla vendemmia.

Quando l’uva raggiunge tutte le caratteristiche organolettiche necessarie allo scopo enologico, si procede con la raccolta rigorosamente a mano, scegliendo i grappoli maturi e sani. L’uva viene messa in apposite cassette e portata in cantina.

Dopo lo scarico delle cassette, i grappoli scendono per caduta in pressa dove avviene una prima soffice pressatura dividendo il mosto dalle bucce e dai raspi e ottenendo così il mosto fiore.

Il mosto ottenuto segue una decantazione statica a freddo. Illimpidito inizia la fermentazione alcolica in serbatoi isobarici a temperatura controllata dove, con l’aggiunta di lieviti nobili il mosto, ricco di zuccheri, viene trasformato in vino.

I nostri valori

Famiglia, tradizione, innovazione, territorio e natura.

  • TRADIZIONE

    Il fascino del lavoro manuale, la cura scrupolosa in ogni fase sono il nostro modo per rispettare e tenere vive le tradizioni.
  • CONOSCENZA

    Grazie alla tecnologia e al suo rinnovamento, tutte le lavorazioni, dalla vite alla bottiglia, vengono fatte rispettando canoni antichi e moderni.
  • TEMPO

    In un luogo dove il tempo sembra essersi fermato, la cantina è riuscita ad integrarsi armoniosamente in questo scenario.
  • SAPORI

    Rispettando il ciclo della vite, i frutti che ci regala ogni anno sono l’oro più prezioso che raccogliamo. I nostri vini diventano i protagonisti di momenti felici, momenti che fanno stare bene. Questo ci riempie di orgoglio!

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